Группа № 5

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение "Детский сад № 5 "Тынденок" города Тынды Амурской области

Группа № 5 2 группа раннего возраста "Совята"

 

 С вашими детьми работают

          

                  Воспитатель                           Воспитатель                      Младший воспитатель 

                Банщикова                               Макарова                                    Ковалевская

         Валерия Юрьевна                  Наталья Тимофеевна               Ксения Леонидовна


 Неваляшка

Лепка — одно из самых увлекательных и полезных занятий для детей. Она способствует развитию мелкой моторики, воображения и творческого мышления. Во второй группе раннего возраста лепка неваляшки становится не только интересным, но и познавательным процессом.

Неваляшка - это яркая игрушка, которая знакома каждому ребенку. Ее простая форма делают ее идеальным объектом для первых опытов в лепке. В процессе лепки малыши продолжают учиться раскатывать шар круговыми движениями, и соединять их между .

 Такие занятия дарят радость, уверенность в своих силах и желание творить дальше!

     

     

     

Тематическая неделя «Подводный мир»

Цель: создание условий для формирования у детей знаний о морских обитателях.

В течении тематической недели с детьми беседовали с опорой на иллюстрации «Кого ты знаешь из жителей подводного царства?» . Проводили эксперимент  «Тонет-плавает» - формировали умение экспериментировать с материалами и водой, упражняли в вылавливании предметов сачком из воды.

Рассматривали иллюстрации на тему: «Такие разные рыбки» - познакомили детей с разновидностью рыб, местами их обитания.

Не обошлось и без творчества, дети раскрашивали рыбок и морское дно. Каждый старался сделать рыбку красивой и разноцветной, ведь, согласно детской фантазии, эта она исполняет любые желания! Дети вложили в свои работы много любви и творчества, что сделало их рыбок по-настоящему уникальными.

 Ребята с удовольствием создавали осьминожку и морскую звезду с помощью пластилиновых заплаток, используя яркие цвета. Каждый малыш старался передать всю красоту этих удивительных существ.

Неделя прошла познавательно и продуктивно, и оставила о себе множество ярких положительных впечатлений.

     

     

     

     

     

8 Марта

Во второй группе раннего возраста «Срвята» прошла удивительная и волнующая неделя, посвященная Международному женскому дню 8 марта!

Этот праздник, отмечаемый по всему миру, стал прекрасным поводом для того, чтобы подчеркнуть важность женской роли в нашей жизни. Воспитатели группы организовали целую неделю разнообразных мероприятий, чтобы поздравить наших мам, бабушек и всех замечательных женщин, которые заботятся о детях и делают их жизнь яркой и удивительной.

В течение недели наши маленькие воспитанники учились рисовать цветы, готовили открытки и оригинальные подарки, которые с радостью представили своим любимым женщинам.

Каждый день был полон интересных занятий: воспитатели рассказывали о истории и традициях 8 марта, помогая детям понять, как важно помнить и уважать женщин в нашей жизни.

Мы благодарим всех мам и бабушек за их бесконечную заботу и любовь! С 8 Марта! Пусть в вашей жизни будет больше счастья и радости!

     

     

     

     

Масленица

Масленица — это яркий и весёлый праздник, знаменующий окончание зимы. После долгих морозных дней, это не может не радовать!

В детском саду наша задача — знакомить детей с традициями русского народа и прививать им уважение к ним. Детям было интересно узнать, что главным символом Масленицы являются блины. В древности они олицетворяли собой солнце — такие же круглые, жёлтые и горячие. Люди верили, что вместе с блином они поглощают частицу солнечного тепла и могущества, которое даёт жизнь и силы всему живому на Земле.

Мы с малышами играли в игры, рисовали и лепили блины! Дети с радостью занимались творчеством и получили море эмоций!

     

     

     

     

Открытка для папы  

Воспитанники нашей группы к празднику 23 февраля сделали поздравительные открытки для пап.

Тематическая аппликация своими руками - это отличный вариант детского подарка. Подарок, сделанный своими руками, ценится вдвойне. Клей, ножницы, бумага — вот все, что необходимо малышу для изготовления оригинальной открытки к празднику 23 Февраля.

В детском саду малыши только начинают развивать творческие навыки. Самодельные открытки к празднику для пап стали для малышей настоящим шедевром детского мастерства. Наши малыши пока еще не имеют навыков обращения с ножницами, поэтому педагог заранее подготовила необходимые заготовки. Дети с удовольствием работали с клеем, наносили его на детали и приклеивали на основу.

Вот такие замечательные открытки у нас получились!

     

     

     

 

Музыкально-ритмические игры

Развитие музыкальных способностей — одна из главных задач музыкального воспитания детей.

Движение под музыку приносит ребёнку ни с чем несравнимую радость, развивает его физически, является наиболее адекватным возрасту способом становления музыкальности, развития творческих способностей.

Маленькие дети владеют естественной грацией и свободой тела. Энергичные, шустрые, они всё своё поведение проявляют через движение. Чем младше ребёнок, тем больше свободы и лёгкости имеет его тело.

Веселая музыка на занятиях и высокая двигательная активность создают у детей положительный эмоциональный фон.

Ритмопластика развивает у ребят музыкальность, двигательные качества и умения, чувство ритма, творческие способности, нравственно-эстетические качества. Одной из основных направленностей ритмопластики является психологическое раскрепощение ребенка. Такие занятия совершенствуют коммуникативные навыки и обогащают эмоциональную сферу ребенка.

 

Дыхательные тренажёры для малышей

Дыхательная гимнастика – это комплекс специализированных дыхательных упражнений, направленных на укрепление физического здоровья ребенка.

Дыхательная гимнастика в дошкольном возрасте решает следующие задачи:

Повышение общего жизненного тонуса ребёнка и сопротивляемости, закалённости и устойчивости его организма к заболеваниям дыхательной системы;

Развитие дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшение лимфо- и кровообращения в лёгких, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Чтобы заинтересовать малышей дыхательной гимнастикой, мы использовали  тренажёры в виде снежинки, внутри закреплена фигурка, которая под воздействием струи воздуха начинает крутится, чем очень увлекает детей. На самом деле это не легко сделать маленьким детям, но они очень стараются, ведь каждому хочется посмотреть как будет крутиться фигурка, и со временем обязательно все научатся.

 

 

 «Комната для куклы Маши»

Цель: Упражнять детей в правильном назывании предметов мебели.

Задачи:

- Закреплять навык согласования существительных с глаголами и местоимениями.

- Развивать умение отвечать на вопросы воспитателя словами или простыми фразами, формировать активный словарь.

- Воспитывать коммуникативный навык в процессе игровой деятельности.

На занятие к детям пришла кукла Маша. Дети познакомились с ней,  и Маша попросила помочь ей обустроить комнату. В процессе расстановки мебели дети узнали названия предметов мебели, и их назначение. Проговаривали новые слова; пели колыбельную для Маши, когда она уснула; играли с колокольчиками, чтоб куклу разбудить; показывали ,где будут хранится её вещи, где она может готовить еду, а где отдыхать.

Маша осталась очень довольна своей новой комнатой, и позвала гостей, а ребята продолжили играть, и заодно изучать разные предметы мебели.

     

     

     

«Научите ребенка узнавать цвета»

Научить ребенка узнавать цвета может помочь интересная игра, приготовьте разноцветные кубики с ребром около 3см, чтобы малышу было легко брать их рукой. Расчистите на полу или на столе просторный участок. Поверхность, выбранная для занятий, должна быть однотонной, неяркой. Возьмите кубики двух контрастных цветов – например, несколько синих и несколько желтых.

Покажите крохе по одному кубику и назовите их цвета. «это-синий кубик, мы кладем его сюда. А это желтый кубик, мы кладем его сюда». Четко артикулируйте, не будьте многословны. Выделяйте интонацией название цвета. Возьмите третий кубик: «это синий кубик, мы кладем его на желтый». То же проделайте с четвертым: «это синий кубик, мы кладем его на синий». После того как вы на глазах у ребенка выстроите 2 небольшие башенки из 3-4 кубиков, протяните ему следующий кубик и спросите «куда мы его положим?».

     

     

 

 Лепка «Снег идёт».

Белый снег пушистый

В воздухе кружится

И на землю тихо

Падает, ложится.

С приходом зимы все улицы нашего города замело снегом. И чтобы познакомить малышей со свойствами снега поближе, мы решили немного поэксперементировать. Кукла Маша принесла нам целый таз снега. В ходе занятия, дети узнали, что снег белый, пушистый и холодный, и если его положить на тёплую ладошку он превращается в воду.

Затем мы с детьми решили укрыть деревья «снегом» с помощью белого пластилина, они катали небольшие шарики и прикрепляли их на основу. У детей получились чудесные зимние деревья.

После занятия дети решили заглянуть в таз со снегом, но оказалось, что там осталась только грязная вода, так дети узнали, что снег на улице грязный, хоть и кажется с первого взгляда чистым. 

     

     

     

     

 

День матери

Мама – это самый главный человек для ребенка. Любовь к семье, маме, необходимо воспитывать с первых лет жизни. Малыш должен понимать, что все начинается с родного дома и мамы. Поэтому такой праздник, как день матери очень важен.

Чтобы порадовать маму, дети с удовольствием изготовили открытки в подарок мамам.

Для мам был подготовлен видеоролик о радостных моментах пребывания малышей в нашей группе, а также была оформлена выставка фотографий «Мама и Я».

В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас, почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

     

     

     

     

  

Варежки для Деда Дороза.

Дед Мороз — один из самых известных и любимых сказочных персонажей. В русском фольклоре  Дед Мороз изначально был воплощением зимнего холода, снегопадов и метелей. Однако с течением времени его образ стал ассоциироваться поначалу с рождественскими праздниками, а затем с празднованием Нового года.

В России день рождения Деда Мороза празднуют 18 ноября. Считается, что именно в этот день на вотчине новогоднего волшебника , в Великом Устюге Вологодская область,  наступает  настоящая зима и ударяют первые морозы.    Образ фольклорного Мороза появился в 1840-м году. Вышел сборник Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея», куда была включена сказка «Мороз Иванович» .  С внучкой Снегурочкой наш любимый волшебник впервые появился в 1937-м году. С тех пор эта пара радует не только детей, но и взрослых.

  В день рождения принято получать подарки. Вот и ребята из группы ,,Совята,, на подарок Деду Морозу с удовольствием раскрасили варежки нетрадиционным способом: рисование пальчиком. От своих рисунков юные художники получили море положительных эмоций.  Желание  «подарить Деду Морозу варежки» создало радостное настроение.

     

     

 

Домашние птицы

В течении недели мы с детьми знакомились с домашними птицами. Рассматривали иллюстрации с птицами, играли в речевую игру «Кто как кричит», в подвижную игру «Курочка и цыплята», в музыкальную «Ой,летели птички», в дидактическую «Кто пропал? «. К детям на занятия приходили петух, курица и цыплёнок, утка с утятами. После дети помогли слепили червячков для голодного цыплёнка и раскрасили пальчиками утёнка. Неделя выдалась интересной и продуктивной.

Вышла курочка гулять

Свежей травки пощипать.

А за ней ребятки —

Жёлтые цыплятки.

«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!

Не ходите далеко,

Лапками гребите,

Зёрнышки ищите!»

                            

     

     

     

  

 Рисование «Медведь в берлоге»

Как на горке – снег, снег,

И под горкой – снег, снег,

И на ёлке – снег, снег,

И под ёлкой – снег, снег.

А под снегом спит медведь.

Тише, тише. Не шуметь.

Цель: Развитие творческих способностей, мелкой моторики рук детей второй группы раннего  возраста посредством использования нетрадиционной техники рисования. 

В начале  мы с детьми поиграли с игрушкой медведем, рассмотрели как он выглядит. Мишка рассказал нам, что он очень  хочет спать, но в группе у нас очень шумно и жарко. Ребята узнали, что медведь спит в берлоге укрытой снегом. Конечно мы с детьми решили помочь Мишке, и «укрыли» его берегу снежным одеялом. Теперь медведь будет спать до самой весны.

     

     

     

  Игры-шнуровки

  Шнуровка – один из видов развивающих игр для детей. Отличительная черта игры – наличие шнурка и предметов для шнурования. Действия с подобными игрушками способствуют развитию тонких движений пальцев рук (тонкой моторики), а также развитию речи ребенка. В психологии хорошо известна зависимость между уровнями развития речи и мелкой моторики: чем больше развита мелкая моторика, тем совершеннее активная речь ребенка. Такая зависимость объясняется тем, что около трети всей площади двигательной проекции в коре головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой моторной зоны.

Как играть с игрушкой шнуровкой?

В процессе игры ребенок освоит разные способы шнуровки — просто стежки, стежки крест-накрест. Научите кроху для начала собирать предметы на шнурок в виде бус, затем накладывать предметы на фон, совмещать дырочки, продевать сквозь них шнурок (это можно делать как сверху, так и снизу; можно нанизать предмет на шнурок и уже потом пришнуровать), завязывать бантики. Помните, что вторая часть — работы — отшнуровать детали — не менее, если не более сложна, чем первая.

Игра – шнуровка учит аккуратности и внимательности, ведь у каждой детали есть свое место. Ребенок приобретает навыки конструирования, составления орнаментов.

Помимо этого игры – шнуровки развивают координацию движения ручек, усидчивость и терпение.

     

     

 

  Кубики для развития малышей.

Кубики – незаменимая во все времена игрушка, позволяющая развивать моторику, мышление и воображение ребенка, знакомить его с цветом и формой, расширять представления детей об окружающем мире.

Дети, играя с кубиками, развивают ручную ловкость и мелкую моторику, целенаправленность собственных действий, образное мышление, воображение и фантазию. Так же кубики являются отличным познавательным и развивающим материалом, способствующим всестороннему развитию дошкольников.

В возрасте от 2х лет, кубики прослужат хорошим материалом в обучении понятиям цвета, размера (большой, маленький), количества (один, много). Можно придумать массу заданий разной степени сложности: выбрать из кучи кубики определенного цвета или размера, найти кубик такого же цвета, как тот, что у вас в руках, построить для машинки гараж,  разложить кубики на группы – большие, маленькие, привезти на машине 1 или много кубиков и много других заданий.

     

     

     

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения